Recipe: Yummy Bolu karamel (sarang semut) mejikom

Bolu karamel (sarang semut) mejikom. Bolu Karamel Sarang Semut Tanpa Mixer Bolu karamel sarang semut berserat,tanpa oven,takaran sendok super menul dan super kenyal. Lihat juga resep Sarang Semut tanpa mixer dan oven enak lainnya.

Bolu karamel (sarang semut) mejikom Sajian kue bolu caramel sarang semut adalah hidangan yang enak dan lezat. Sajian kue ini akan bisa anda sajikan untuk beberapa acara seperti arisan dirumah, hajatan dan lain sebagainya. Yuk, simak seperti apa cara membuat sajian kue bolu caramel sarang semut dibawah ini. You can have Bolu karamel (sarang semut) mejikom using 13 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Bolu karamel (sarang semut) mejikom

  1. It's of Bahan karamel.
  2. You need 16 sdm of gula pasir.
  3. It's 250 ml of air panas.
  4. You need of Bahan kering.
  5. Prepare 10 sdm of Terigu.
  6. You need 10 sdm of tapioka/sagu.
  7. It's 1/2 sdm of baking soda.
  8. It's 1/4 sdm of baking powder.
  9. Prepare 1/2 sdt of vanilli.
  10. You need of Bahan basah.
  11. Prepare 2 butir of telur.
  12. Prepare 2 sachet of kental manis.
  13. It's 100 gr of maragarine (lelehkan).

Bolu karamel disebut juga bolu sarang semut atau honeycomb cake karena bentuknya berlubang-lubang menyerupai sarang semut atau sarang lebah. Masyarakat Sumatra menyebutnya juga dengan bika karamel. Kue bolu ini dikenal di Asia Tenggara meliputi Indonesia, Brunei, Malaysia dan Vietnam. Bolu Karamel sarang semut merupakan kue legit dan empuk dengan rasa manis dan aroma yang tercium khas dari kuenya meski cara membuat bolu karamel dan bahan - bahannya ini sangat begitu sederhana dengan hanya menggunakan rice cooker saja tapi kuenya tetap istimewa dan hasilnya.

Bolu karamel (sarang semut) mejikom step by step

  1. Masukan gula kedalam teflon diamkan sampai mendidih lalu aduk dan masukan air panas, tunggu sampai berbusa menjadi karamel, lalu matikan kompor dan tiriskan.
  2. Masukan semua bahan kering (terigu, sagu, vaniili, baking soda, baking powder) kedalam wadah dan campur rata.
  3. Di wadah yang berbeda masukan bahan basah yaitu telur dan kental manis kocok sampai larut merata.
  4. Masukan bahan kering tadi kedalam bahan basah memakai ayakan agar tidak menggumpal, sedikit2 saja berselingan dengan karamel nya, masukan berulang sampai adonan habis, terakhir masukan margarine yg udh d lelehkan dan aduk terus sampai semuanya merata.
  5. Oleskan margarine ke dalam mejikom sampai rata dan kasih terigu, ini supaya nnti kuenya tidak menempel ke mejikom nya.
  6. Tuang adonan tadi ke mejikom sedikit memakai saringan, lalu masak d mejikom tekan tombol cook.
  7. Untuk tingkat kematangan kue tergantung dari merk yg d pakai yah... Kalo punya saya satu kali masak sudah jadi dan berhubung adonan nya tipis juga jdi ga terlalu lama, kurang lebih 15 menit sudah ke tombol warm, kalau adonan belum matang tunggu 3 menit dulu lalu tekan lagi tombol cook nya dan tunggu sampe warm lagi, dilakukan terus sampai benar matang, dan jangan lupa lakukan tes tusuk yah kalau adonan sudah tidak menempel itu tandanya sudah matang.
  8. Kalo udh Mateng angkat dan sajikan di piring.

Cake Karamel (Bolu Sarang Semut) termasuk cake legendaris yang sudah ada sejak jaman saya kecil. Kalau dulu biasanya dibeli di pasar, ditempat penjual jajanan tradisional. Saya kurang tau apakah ini jajajan tradisional asli Indonesia, karena ada resep yang mirip persis dengan ini namanya "Kek. Cara membuat Kue Bolu Karamel Sarang Semut Kue karamel dengan rongga menyerupai sarang semut ini ternyata mudah dibuat di rumah. Resep Kue Sarang Semut Tanpa Mixer dan Oven, Nostalgia Kue Karamel Jadul.

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Recipe: Yummy Bolu karamel (sarang semut) mejikom"

Posting Komentar