Recipe: Perfect Kue Putu Kale
Kue Putu Kale.
You can have Kue Putu Kale using 11 ingredients and 12 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Kue Putu Kale
- You need of Ekstrak kale :.
- It's 4 lembar of daun kale.
- It's 225 ml of air.
- Prepare of Bahan utama :.
- It's 250 g of tepung beras.
- Prepare 100 g of tepung ketan putih.
- Prepare 1/2 sdt of garam.
- It's of Pelengkap :.
- Prepare Secukupnya of gula merah sisir.
- Prepare Secukupnya of kelapa parut.
- Prepare Secukupnya of garam.
Kue Putu Kale step by step
- Siapkan semua bahan yang akan digunakan..
- Pertama siapkan kelapa. Keruk kulit arinya, lalu parut..
- Selanjutnya campur parutan kelapa dengan sedikit garam. Lalu kukus selama 5 menit pada panci kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Sisihkan..
- Untuk ekstrak kale. Cuci bersih daun kale terlebih dahulu, buang tangkainya yang keras dan bagian daun yang kuning. Potong-potong daun kale lalu blender..
- Selanjutnya saring, dan ambil ekstraknya saja. Sisihkan..
- Dalam wadah agak besar campur tepung beras, tepung ketan dan garam. Aduk rata. Sambil dituangi ekstrak daun kale sedikit demi sedikit. Untuk tepung beras boleh menggunakan tepung beras organik..
- Aduk terus adonan hingga membentuk butiran kecil..
- Selanjutnya adonan yang sudah berbentuk butiran tadi disaring lagi dengan menggunakan saringan kelapa. Hasilnya adonan akan menjadi butiran halus seperti pasir..
- Panaskan kukusan dan siapkan cetakan. Saya menggunakan cetakan kue mangkok..
- Isi setengah bagian cetakan dengan adonan tepung, lalu beri gula merah yang sudah disisir pada tengah-tengah adonan. Tutup lagi dengan adonan. Adonan jangan dipadatkan..
- Kemudian kukus adonan selama 8-10 menit. Angkat cetakan. Saat mengukus usahakan tidak terlalu lama agar vitamin dan kandungan gizi lainnya tidak rusak..
- Selanjutnya keluarkan kue dari dalam cetakan, lalu taburi dengan kelapa parut kukus. Sajikan hangat..
0 Response to "Recipe: Perfect Kue Putu Kale"
Posting Komentar